Recomendações para coleta e envio de amostras
- Cada amostra deve ser acompanhada do seu respectivo formulário. Amostras sem o formulário devidamente preenchido não serão analisadas.
- Envie amostras representativas dos sintomas da doença, desde os iniciais até os mais avançados. As amostras não devem ser coletadas de uma única planta ou apenas parte dela. A coleta deve abranger um número razoável de plantas (2 a 3 plantas para cada amostra), considerando a viabilidade para o transporte.
- Evitar expor as amostras ao sol ou calor excessivo.
- Não embalar amostras de diferentes órgãos vegetais em uma mesma embalagem.
- As amostras devem ser embaladas, preferencialmente, em saco de papel. Caso não seja possível, pode-se utilizar saco plástico perfurado.
- As amostras devem chagar a clínica em até 2 dias após a coleta. Não havendo possibilidade de cumprir esse prazo, as amostras devem ser refrigeradas, mas não congeladas.
- As amostras podem ser entregues pessoalmente na clínica de segunda a sexta-feira, das 08h às 17h.
- As amostras enviadas pelo correio devem ser devidamente identificadas, embaladas em caixa de papelão reforçada e postadas no início da semana para evitar que permaneçam armazenadas no correio durante o final de semana.
- Amostras que não chegarem a clínica em condição de análise serão descartadas.
- Para o preparo adequado da amostra siga as recomendações específicas para cada tipo de amostra:
Folhas: coletar de 12 a 20 folhas com sintomas por amostra. As folhas não devem ser amassadas ou dobradas.
Plantas pequenas: coletar toda a planta, inclusive as raízes. Deve-se cavar ao redor das plantas e retirá-las com cuidado.
Ramos, galhos e troncos pequenos: coletar de 5 a 10 ramos com sintomas por amostra.
Ramos, galhos e troncos grandes: podem ser serradas ou cortadas e colocadas em caixas de papelão ou sacos.
Frutos: devem ser frescos, embalados em sacos de papel com furos e transportados até o laboratório o mais rápido possível. Se possível, devem ser refrigerados.
Raízes: devem ser enviadas juntamento com solo suficiente para manter a umidade das mesmas.
Solo: coletar de 500 a 1000 g de solo, nas proximidades das raízes, a uma profundidade de até 30 cm. O solo deve estar úmido e ser acondicionado em saco plástico fechado.